domingo, 25 de agosto de 2013

CONSUMO DE PESCADO, SEGURIDAD ALIMENTARIA


CONSUMO DE PESCADO SEGURIDAD ALIMENTARIA.

EL HAMBRE ES UNA PLAGA FABRICADA POR EL HOMBRE,
NO ES UNA TORMENTA QUE NOS BAÑA IRREMEDIABLEMENTE,
ES UN DEFECTO SOCIAL QUE COMO LA ESCLAVITUD, ES
POSIBLE ENMENDAR Y ABOLIR SI LA GENTE RESPONSABLE
PONE DECISIÓN EN LA TAREA.
                                                                               Josué De Castro.

La influencia de la corriente peruana en nuestro mar, nos permite disponer de una flora y fauna abundante y variada, característica que la califica como uno de los mares más ricos del planeta, despensa alimenticia y nutricional que debe de garantizar nuestra Seguridad Alimentaria. Sin embargo a pesar de ello, la información proporcionada por el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), propalado en el mes de Marzo de 2004, ubica al Perú entre los 10 países del planeta con un Nivel Crítico de Seguridad Alimentaria.

Durante los últimos años nuestros indicadores de la salud señalan que estos no han disminuido significativamente. Los resultados de la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES - INEI), estima que en el periodo 2004-2005, la tasa de Mortalidad Infantil en niños menores de 5 años de edad fue de 32/1000, es decir, 32 niños fallecidos por cada 1000 niños nacidos vivos durante el primer año de vida; la Desnutrición Crónica en niños menores de 5 años fue de 24.1% a nivel nacional, se incrementa a 39% en la zona rural y en el Departamento de Huancavelica alcanza una tasa de 53%; La Anemia es otro indicador de deficiencia alimentaria, según la misma fuente y en el periodo 2004 - 2005, el 46% de los niños menores de 5 años son afectados a nivel nacional, el 53% en las zonas rurales y en la sierra alcanza el 61%; Así mismo, los especialistas en salud sostienen que casi todos los fallecimientos ocasionados por enfermedades diarreicas, del aparato respiratorio y enfermedades inmunoprevenibles que se presentan en niños menores de 5 años de edad están condicionados a un estado de debilidad, llamado técnicamente hambre y desnutrición; Ante estos indicadores es posible el incremento de la Tuberculosis, la enfermedad social más representativa de la pobreza, enfermedad portadora de un estigma social, que lleva a ocultar o retrasar la búsqueda de su tratamiento. En el año 2005, el Ministerio de Salud (MINSA), atendió a nivel nacional, a través de todos sus centros de salud a un total de 30,226 casos, de los cuales 24, 891 correspondieron a tuberculosis pulmonar y 5,335 a extra pulmonar. En opinión de reconocidos especialistas en salud pública, sostienen que la cifra es difícil de calcular, sin embargo, estiman que esta podría ser el doble.

Verdad ciertamente cruel, que debe de motivarnos indignación que esto suceda en nuestro país, en donde desde la década de los años cincuenta (50) se viene extrayendo de nuestro mar millones de toneladas de pescado constituido de: anchoveta, sardina, caballa, jurel, machete, lorna, lisa, merluza, pejerrey, pez volador, samasa(anchoveta blanca),camotillo, entre otros, para procesar harina de pescado. Desde la década del noventa (90) hasta el año 2005, se han extraído de nuestro mar un promedio de 8´ 400,000 toneladas anuales de pescado de los cuales, aproximadamente el 92 %, 7´ 700,000 toneladas fueron destinados para producir aproximadamente 1´ 600,000 toneladas anuales de harina de pescado, con un contenido aproximado de 1' 040,000 toneladas de proteínas que fueron utilizados como insumo para procesar alimentos para animales: crustáceos, peces, aves y ganado. Si solo orientáramos en forma progresiva del 1% al 5 % de esta pesca industrial para el consumo humano directo, en el corto plazo estaríamos cubriendo plenamente nuestra Seguridad Alimentaria.

El pescado es uno de los alimentos más completos que le brinda la naturaleza a la humanidad, es rico en proteínas de alto valor biológico debido que contiene todos los aminoácidos esenciales, entre ellos la Lisina, muy importante para el desarrollo y crecimiento de los niños y el Triptófano imprescindible para la formación de la sangre, aporta ácidos grasos esenciales Omega 3 que nuestro organismo no puede fabricar, su aporte en vitaminas, sales minerales y calorías lo constituye en un alimento de alto valor nutritivo indispensables para desarrollar una vida física y mental sana y saludable.

La investigación mas reciente realizada en la Universidad de Tokio, Centro Aichi de Nagoya, Universidad de Oxford, la facultad de Salud Pública de la Universidad de Harvard, el Instituto Karolinska de Estocolmo, el Instituto Omega 3 de la Fundación Puleva de España, el Centro de Salud de la Universidad de Colorado, el Centro Medico Presbiteriano San Lucas Chicago, entre otros, revelan que el pescado es más que una simple opción de consumo de proteínas, sus grasas ricos en ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga Omega 3 ( C 20:5 Eicosapentaenoico EPA.; C 22:6 Docosahexaenoico DHA), proporcionan mejor que ningún otro alimento el tipo de grasa vital para el desarrollo del cerebro y la visión de los niños por nacer y en niños lactantes debido que predominan en la estructura cerebral y de la retina. En consecuencia, las necesidades de ácidos grasos esenciales Omega 3, de la mujer embarazada son elevadas, especialmente a partir del tercer trimestre de gestación donde los requerimientos fetales son muy altos debido al crecimiento del tejido nervioso y al desarrollo y diferenciación de las neuronas. Durante este periodo las madres por instinto natural de su organismo asimilas una mayor cantidad de ácidos grasos esenciales Omega 3, de sus alimentos y lo trasmite al feto por intermedio de la placenta-cordón umbilical y posteriormente al niño a través de la leche materna.

Así mismo, la investigación nos revela que los ácidos grasos esenciales Omega 3, inciden positivamente en todos los factores de riesgo asociados a la patología cardiovascular, en definitiva limpia las arterias y las mantiene flexibles, previene el infarto y los accidentes cardiovasculares, reduce el riesgo de ataque cardiaco mejorando la fluidez de la sangre protegiéndolas de los coágulos, disminuye el colesterol malo LDL y aumenta el colesterol bueno HDL, y sobretodo, reduce los triglicéridos; Tiene la capacidad de reducir el crecimiento de las células cancerígenas y recupera el sistema inmune de las personas afectadas por diversos tipos de cáncer: próstata, mama, colon, leucemia; ha mostrado resultados alentadores en el tratamiento de la esquizofrenia y la enfermedad maniaco depresiva; Disminuye los rechazos después de los trasplantes de órganos: riñones, corazón, hígado; posee efectos beneficiosos en personas con enfermedades inflamatorias: intestinal, Crohn, artritis rematoidea; En personas mayores de 65 años de edad reduce la posibilidad de padecer de Alzheimer y aun en los pacientes con este mal experimentan una mejora significativa en su calidad de vida.

Por todos estos atributos sustentados en sólidas bases científicas, los peces más abundantes y comunes en nuestro mar, como son: anchoveta, sardina, caballa, jurel, machete, lorna, lisa, merluza, pejerrey, bonito etc., no son solo las especies más abundantes, sino son también, los recursos hidrobiológicos de mayor valor nutricional del planeta, que en actitud egoísta e indolente son utilizados para el procesamiento de harina y aceite de pescado, recursos pesqueros, que sin lugar a dudas se constituyen en una real alternativa para aportar y cubrir plenamente nuestra seguridad alimentaria, en beneficio del 70% de peruanos que en diferentes grados padecen de los efectos del hambre y la desnutrición.

A mediados de la década de los años 90 aproximadamente, unen esfuerzos las dos Instituciones de Investigación Científica y Tecnológica Pesqueras del Perú de reconocido prestigio Internacional, el Instituto del Mar del Perú - IMARPE y el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP., para en base a sus investigaciones elaborar y publicar conjuntamente en el año 1996 el " COMPENDIO BIOLÓGICO TECNOLÓGICO " de las principales especies hidrobiológicas comerciales del Perú, en donde entre otros, señalan su composición proximal química y nutricional.

ANÁLISIS PROXIMAL - PROMEDIO (%)

             Proteínas - Grasa -  Omega 3 - Calorías

Anchoveta 19.1 -  8.2 -  28.0 - 185

Sardina       20.2 -  6.6 -  25.0 - 180

Machete     20.5 -  5.4 -  31.0 -  167

Caballa        19.5 -  4.9 -  30.0 -  157

Atún            23.3 -  4.6 -  36.0 -  175

Jurel            19.7 -  4.0 -  28.0 -  149

Bonito         23.8 -  4.3 -  35.0 -  143

Perico          20.5 -  4.0 -  41.0 -  120

Lisa               20.8 -  3.3 -  25.0 -  149

Pejerrey       19.6 -  2.4 - 38.0  - 133

Lorna            18.5 -  1.9 -  32.0 -  131

Tollo              19.5 -  0.6 - 39.0  - 122

Merluza         15.8 -  0.5 -  39.0  -  94

Cabrilla          18.6 -  1.8 -  29.4 -  122

Cojinova         20.7  - 1.6  - 11.4 - 132

* El porcentaje de Omega 3, esta referido al porcentaje de grasa o contenido graso de cada especie señalada.

La desnutrición infantil, no solo se manifiesta por el detenimiento o retraso en la talla y peso del niño, sino, fija de por vida el nivel de su capacidad cerebral. Por esta razón, no alimentar adecuadamente a un niño es condenarlo a una deficiencia o retraso mental que no es posible curarlo ni recuperarlo jamás, es irreversible.

El futuro de un país depende de la salud de los niños de hoy, porque de lo que se alimenta el niño dependerá su futura capacidad física y mental. En tal verdad, la alimentación del individuo debe de empezar desde el vientre materno, por lo cual, se debe de proveer de una suplementación alimentaria a las madres gestantes y madres lactantes (AGN.07-12-2006).

DEBEMOS EDUCAR Y CREAR CONCIENCIA EN EL POBLADOR, DE
LA IMPORTANCIA DEL PESCADO COMO ALIMENTO DE GRAN
VALOR NUTRITIVO Y DESDE ESTA CONCEPCIÓN, PLANTEARLO
COMO UNA REAL ALTERNATIVA PARA APORTAR EN LA SOLUCIÓN
DEL PROBLEMA ALIMENTICIO Y NUTRICIONAL QUE EN DIFERENTES
GRADOS AFECTA A LA GRAN MAYORÍA DE NUESTRA POBLACIÓN.

COMER PESCADO ES COMER SALUD..... EL PERÚ LO TIENE.

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