domingo, 25 de agosto de 2013

INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO, SEGURIDAD ALIMENTARIA.


INSTITUTO TECNOLOGICO PESQUERO DEL PERU, SEGURIDAD ALIMENTARIA.

En Enero de 1975, se constituyó el equipo de profesionales que formulo los estudios del Proyecto Instituto Tecnológico Pesquero, el mismo que también conto con el asesoramiento de expertos Japoneses de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón (JICA). En Abril de 1975, se suscribe el acta de conversaciones entre la Misión Ejecutiva Japonesa de la Agencia de Cooperación Internacional del Japón - JICA y la Dirección General de Cooperación Técnica y Económica del Ministerio de Pesquería. El 7 de Junio de 1976, se celebra en Tokio el Acuerdo de Cooperación Técnica, suscrito por el Ministro de Pesquería y el Ministro de Relaciones y Asuntos Extranjeros del Japón. Mediante este acuerdo, el Perú recibió una donación consistente en infraestructura, asistencia técnica, donación de maquinarias y equipos para la implementación de las plantas pilotos y laboratorios, y becas al Japón para los profesionales peruanos, Ingenieros Pesqueros, pertenecientes al proyecto. Las primeras becas se efectuaron antes que el Instituto Tecnológico Pesquero, entre en funcionamiento, en las especialidades de: Pastas y Embutidos, Productos Curados, Congelados, Conservas y, en Manipuleo y Preservación.

El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP., fue inaugurado el 19 de Agosto de 1979. A partir de 1980, inicia sus operaciones, fue una etapa de transferencia tecnológica, asimilación y adaptación de nuevas tecnologías, para ello, los estudios y las pruebas se concentraron en las características biológicas y la adaptabilidad de los recursos: anchoveta, sardina, caballa, machete, merluza, jurel, lorna, lisa, pez volador, etc., a nuevas tecnologías de procesamiento para desarrollar nuevos productos pesqueros, priorizando, la producción de alimentos de alto valor nutritivo y bajo costo, en este propósito, a costo de grandes esfuerzos a logrado utilizar la anchoveta(Engraulis ringens), para el consumo humano directo, elaborando productos de alta calidad - calidad de exportación, los mismos, que nuestra empresa privada los viene comercializando en el mercado nacional e internacional. De igual manera desde entonces viene aportando decisivamente en el desarrollo tecnológico de nuestra industria pesquera para el consumo humano directo, mediante la capacitación, asistencia técnica y la transferencia tecnológica.

Fue la Institución de Investigación Científico y Tecnológico de Procesamiento Pesquero de mayor prestigio en Latinoamérica, su plantel de profesionales está integrado en su mayoría por profesionales pesqueros altamente calificados, todos ellos, con estudios, capacitación y entrenamiento especializado, en países como: Japón, Noruega, Alemania, Inglaterra, España, Canadá, etc., por ello, fue por muchos años el Centro Latinoamericano de Capacitación en Tecnología y procesamiento Pesquero, encargado de dictar cursos de capacitación a profesionales Latinoamericanos en Tecnologías de Procesamiento de Productos Pesqueros y Aseguramiento de la Calidad; a desarrollado transferencia tecnológica a personal profesional y técnico del sector privado y público; asesoramiento y asistencia técnica a las empresas pesqueras; sus profesionales se han desplazado por nuestro litoral para desarrollar cursos de capacitación y asistencia técnica en procesamiento pesquero artesanal, para profesionales, técnicos y pescadores artesanales extendiéndose el curso para sus familiares; han viajado al extranjero para dictar cursos de capacitación en temas de su especialidad; han participado como expositores en foros nacionales e internacionales; sus productos han sido exhibidos y degustados en ferias nacionales e internacionales; han suscrito Convenios de Cooperación Técnica Internacional: ITP/JICA(Japón), ITP/GTZ(Alemania), ITP/FAO(Noruega), ITP/DIFTA(Dinamarca), ITP/AZTI(España), ITP/VECEP(Unión Europea), ITP/OFCF(Japón), etc.; Entre otros: Ha editado publicaciones Científicas y Tecnológicas: Boletines Científicos del ITP., Compendio Biológico Tecnológico de nuestras principales especies, Estrategias Tecnológicas para las Pesquerías de los Países en Desarrollo, Investigación y Desarrollo Tecnológico en el Perú, Revistas Científicas y Tecnológicas FOCUS, Información Técnica sobre Procesamiento de Productos Pesqueros, Separatas Técnicas sobre Tecnología de Procesamiento Pesquero Artesanal, etc.; Ha recibido Reconocimiento y Premiaciones: Medalla CERES de la FAO, por la Revaloración de los Alimentos, Medalla de Oro a la Calidad XV Feria Internacional de la Habana - Cuba, etc. En aporte a los programas sociales de apoyo alimentario, ha desarrollado esfuerzos para distribuir sus productos: saladita, conservas en los departamentos de Puno, Cusco, Apurímac, Huancavelica, Huánuco, Cajamarca, etc., y ha firmado convenios de abastecimiento de productos pesqueros con la Empresa Pública de Servicios Pesqueros – EPSEP y con el Programa Nacional de Apoyo Alimentario – PRONAA.

La década de los años 90 se puede calificar como la etapa de oro del ITP., debido que en ella se concretaron las pruebas experimentales de la década anterior, llevándolas a nivel de planta piloto – semi industrial. A desarrollado cerca de 300 nuevos productos de alta calidad - calidad de exportación a base de pescados y mariscos, de los cuales aproximadamente 50 son de anchoveta(Engraulis ringens), entre estas últimas, conservas: anchoveta al natural y en aceite vegetal; grated, pulpa y lomo desmenuzado al natural en aceite vegetal, etc.; en cremas de: ajos, cebolla, escabeche, mostaza, tomate, vino tinto, etc.; ahumada en aceite vegetal y en aceite de oliva, etc.; productos curados: seco, salado seco, cocido seco, fresco salado empacado al vacío, ahumado, sazonados, etc.; salchichas retortadas; sopas concentradas: con mote de maíz, trigo pelado, quinua, chuño, morón, chupe, aguadito, etc.; concentrados proteicos y harinas comestibles para consumo directo o como insumos para el enriquecimiento de panes, galletas, empanada, hojuelas, nuggets, aceite estabilizado, etc., etc. Logros tecnológicos que debido a una improvisada y/o interesada Gestión de Dirección, vienen siendo ocultados, minimizados o ignorados. Para ello, se ha manipulado la Normatividad Pesquera, para que, bajo el pretexto de evitar competencia desleal con la industria privada, el ITP., restringa al mínimo o paralice su producción, evitar el ingres o de sus productos a nuestro mercado interno y mantener desde hace más de 20 años en condiciones que linda con la clandestinidad su único puesto de venta directa al público - puerta a calle, no tiene letrero ni señal, está ubicado en la pista auxiliar de la carretera a Ventanilla Km. 5.2, costado exterior del Mercado Mayorista Pesquero de Ventanilla. Posteriormente, se han venido implementando otros puntos de venta dentro de las instalaciones del IMARPE, FONDEPES y del Viceministerio de Pesquería. De igual manera, bajo el rubro de prestación de servicios, dejar de producir, para alquilar sus instalaciones - plantas al sector privado, quienes, con asesoramiento del personal profesional del ITP., procesan conservas de anchoveta y otros productos pesqueros en ellas.

El abuso del poder y el manipuleo político han limitado y postergado el eficiente desarrollo de este gran Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico de Procesamiento Pesquero, manteniendo o colocando en cargos con poder de decisión a personal improvisado e incompetente. Lamentablemente, el actual gobierno no escapa y asume esta modalidad de gestión. Por ello, desde hace aproximadamente un año el Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP., se encuentra al garete.

El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP., fue concebido con un sentido eminentemente social, sus investigaciones fueron orientadas para desarrollar nuevos productos pesqueros, priorizando la producción de alimentos de alto valor nutritivo y bajo costo. Por ello, es uno de los pocos bastiones que dispone un gobierno para aportar en los programas sociales de asistencia alimentaria y nutricional(AGN.27-01-12;11-08-12).

La postergación del Instituto Tecnológico Pesquero del Perú – ITP. Se debe a la insolencia de haberse atrevido a demostrar con hechos ciertos, la factibilidad del procesamiento industrial de la anchoveta (Engraulis ringens) para el consumo humano directo de nuestra población.

COMER PESCADO ES COMER SALUD. . . . EL PERU LO TIENE.

MEJOR ES ANCHOVETA. . . . EL PERU LO TIENE.

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