EL PRONAA Y LOS PRODUCTOS PESQUEROS I.
EL HAMBRE ES UNA PLAGA FABRICADA POR EL HOMBRE,
NO ES UNA TORMANTA QUE NOS BAÑA IRREMEDIABLEMENTE,
ES UN DEFECTO SOCIAL QUE COMO LA ESCLAVITUD ES
POSIBLE ENMENDAR Y ABOLIR SI LA GENTE RSPONSABLE
PONE DECISION EN LA TAREA
Josué De Castro
El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP. y el Programa Nacional
de Asistencia Alimentaria - PRONAA, han firmado varios convenios para el
abastecimiento de productos pesqueros, entre otros: el Programa PESCAMESA, para
el abastecimiento de pescado - jurel a los comedores populares de Lima y
Callao; conservas de pulpa enlatada de anchoveta, sardina ; conservas de pota
sazonada en trozos; conservas de lomo desmenuzado de anchoveta; conservas de
anchoveta en aceite, en salsas de tomate, escabeche; salchichas retortadas,
etc., los mismos que por su duración no cave duda que fueron solo para abrir el
mercado de los programas sociales de asistencia alimentaria al empresariado
privado, quienes en muchos casos entregaron productos que no cumplieron con los
requerimientos sanitarios ni de calidad originando problemas de salud -
intoxicación en los consumidores y la protesta de las madres de los programas
sociales. A continuación señalamos algunos de los casos presentados:
1.- La Razón, Jueves 17 de Octubre de 2002, PRONAA compra 1,400
toneladas de pota enlatada podrida sin registro sanitario, para ser distribuidos
en las zonas mas alejadas del país, concretamente Bagua.
2.- Perú 21, sábado 2 de noviembre de 2002, conservas de pota malograda
en estado de descomposición dona el PRONAA, al Politécnico Pedro A. Labarthe,
de la calle Colon - Chiclayo.
3.- La Razón, Jueves 14 de Noviembre de 2002, PRONAA entrega bolsas de
pota salada podrida a comedores populares de Bagua, madres de comedores
populares entregan 14 bolsas de pota salada podrida a la Comisión de
Fiscalización del Congreso.
4.- La Razón, domingo 11 de mayo de 2003, Ineficiencia del PRONAA, deja
malograr 7 toneladas de pescado en Andahuaylas.
5.- Perú 21, Domingo 24 de Agosto de 2003, Un total de 21 alumnos del
centro educativo Nº 80409, del distrito de Pueblo Nuevo en Chepen, se
intoxicaron por consumir conservas de pescado en mal estado, donados por el
PRONAA.
6.- La Primera, viernes 12 de octubre de 2007, La Unidad General de
Articulación Territorial y Seguridad Alimentaria del PRONAA -Abancay, indica
que se detectó que las conservas de anchoveta en salsa de tomate, no cumplían
con los requisitos de calidad y aptitud para el consumo humano.
7.- ATV. Canal 9 - Tv., Miércoles 21 de Setiembre de 2011
bdp. Canal 5 - Tv., La República, Jueves 22 de Setiembre de 2011
115 alumnos - niños, de la Institución Educativa Nº 82311, del caserío
de Redondo, distrito de Cachachi - Cajamarca, resultaron envenenados, 3 de los
cuales fallecieron por almorzar: arroz con alverjas y anchoveta en salsa de
tomate, que recibieron del Programa Nacional de Asistencia Alimentaria -
PRONAA, los mismos efectos sufrieron 3 profesores y 2 madres de familia.
Después de un amplio despliegue periodístico escrito, radial y
televisado que trascendió nuestras fronteras y el intento de darle un uso
político a tan lamentable accidente, los resultados de las investigaciones
determinan que los 3 niños fallecieron por consumir alimentos mezclados con
insecticida - carbamato y no por consumir alimentos supuestamente malogrados
donados por el PRONAA. Sin embargo, a pesar de este resultado que es determinante,
vemos que, como coincidencia o consecuencia de este doloroso hecho, se vienen
presentando nuevos casos no necesariamente en la gravedad pero si en lo
reiterativo, que ciertamente debe de preocuparnos y de no tomarse las medidas
correctivas inmediatamente, le va a crear un gran problema al gobierno, para
que pueda cumplir en lo posible con su programa social de asistencia
alimentaria y nutricional y, para ello, la anchoveta es el único recurso que
dispone por su abundancia, bajo costo y principalmente por sus extraordinarias
propiedades alimenticias, nutricionales y de salud.
Cuidado, que de continuar con estas ingratas noticias, se puede crear un
estado de psicosis en las madres de familia y en los niños, que pueden llegar a
rechazar estos alimentos y para evitar que esto suceda, debe de existir una
coordinación más fluida entre el Ministerio de la Mujer y Desarrollo Social –
MIMDES, ahora el Ministerio de Desarrollo e Inclusion Social - MIDIS y el
Ministerio de la Producción – PRODUCE, bajo cuya administración se encuentra el
Viceministerio de Pesquería y dentro la jurisdicción de esta, el Instituto
Tecnológico Pesquero del Perú – ITP.:
a.- RM Nº 035-2001-PE, del 22 de Enero de 2001
Articulo 1.- Encárguese al Instituto Tecnológico Pesquero del Perú -
ITP., la ejecución de las funciones de Vigilancia y Control Sanitario de los
productos hidrobiológicos y de los establecimientos dedicados a su
procesamiento.
b.- DS Nº 002-2001-PE, se aprobó el reglamento de Organización y
Funciones del ITP., incorporando la Dirección de Inspección y Control
Sanitario, responsable de la Vigilancia y Control Sanitario delos productos
hidrobiológicos.
c.- DS Nº 040-2001-PE, del 1º de Enero de 2002
Artículo 1º.- Aprobar la Norma Sanitaria para las actividades pesqueras
y acuícolas, aplicable a las etapas de extracción o recolección, transporte,
procesamiento y comercialización de recursos hidrobiológicos, incluido la
actividad de acuicultura.
d.- Ley Nº 28559, Ley del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera -
SANIPES.
Artículo 3º.- El presente reglamento define las facultades, atribuciones
y responsabilidades del SANIPES, con el propósito de velar y verificar el
cumplimiento de la Legislación Sanitaria y de Calidad en todas las fases de la
actividad pesquera y acuícolas con el fin de proteger la salud de los
consumidores y usuarios. Para dicho efecto, desarrolla funciones de Inspección,
Vigilancia y Control Sanitario de las actividades pesqueras y acuícolas y de
los animales acuáticos y emite la correspondiente Certificación Oficial
Sanitaria y de Calidad.
El Instituto Tecnológico Pesquero del Perú - ITP., es la Autoridad
Competente del Servicio Nacional de Sanidad Pesquera - SANIPES, de conformidad
con el Artículo 122º de la Ley Nº 26842.
Miles de peruanos sufren de retraso mental y muchos miles más que
todavía no han nacido, están condenados a ser retrasados mentales por la mala
alimentación que tienen desde el vientre materno. En tal verdad, la nutrición
del individuo debe empezar en el vientre materno, por lo cual, se debe de
proveer de una suplementación alimenticia y nutricional a las madres gestantes
y madres lactantes. (AGN.25-10-2011 ; 16-03-2012)
COMER PESCADO ES COMER SALUD. . . . EL PERU LO
TIENE
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